"Porque la vida no consiste solamente en vivir, sino en estar bien."

viernes, 22 de noviembre de 2013

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Nutrición:

Puede definirse (Grande Covián, 1984) como el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que tienen que cumplir cuatro importantes objetivos: 



  • Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades, 
  • Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción, 
  • Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos, y 
  • Reducir el riesgo de algunas enfermedades.

Alimentación:

El proceso mediante el cual tomamos del mundo exterior una serie de sustancias que, contenidas en los alimentos que forman parte de nuestra dieta, son necesarias para la nutrición". El alimento es, por tanto, todo aquel producto o sustancia que una vez consumido aporta materiales asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo. 

Dieta:

Conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente, aunque también puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber. 
Solemos decir: "estar a dieta" como sinónimo de una privación parcial o casi total de comer.

Dietética:

Estudia la forma de proporcionar a cada persona o grupo de personas los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, según su estado fisiológico y sus circunstancias. Es decir, interpreta y aplica los principios y conocimientos científicos de la Nutrición elaborando una dieta adecuada para el hombre sano y enfermo
  • Dietas adecuadas, equilibradas o saludables: aquellas que contienen la energía y todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para mantener la salud. Hay muchas, la elección de la más correcta según todos los condicionantes del individuo se convierte en un arte.
Gastronomía:

Arte de preparar con los alimentos elegidos una buena comida: equilibrada, apetecible y con buena digestibilidad. 

Nutrientes:

Componentes de los alimentos que llevan a cabo las importantes funciones antes descritas.
un nutriente es toda sustancia, de estructura química conocida, esencial para el mantenimiento de la salud que, sin embargo, a diferencia de otras, no puede formarse o sintetizarse dentro de nuestro organismo, por lo que debe ser aportada desde el exterior, a través de los alimentos y de la dieta. Además, si no se consume en cantidad y calidad suficiente, puede dar lugar a desnutriciones que sólo curarán cuando se consuma de nuevo el nutriente implicado. Surge el concepto de esencialidad. La principal evidencia de que un nutriente es esencial es precisamente su capacidad de curar una determinada enfermedad. 

De entre los múltiples y diversos componentes que forman el cuerpo humano, sólo unos 50 tienen el carácter de nutriente. Es decir, el hombre para mantener la salud desde el punto de vista nutricional necesita consumir aproximadamente 50 nutrientes. Junto con la energía o las calorías, obtenidas a partir de grasas, hidratos de carbono y proteínas, el hombre necesita ingerir con los alimentos 2 ácidos grasos y 8 aminoácidos esenciales, unos 20 minerales y 13 vitaminas. Por tanto, para que la dieta sea correcta y equilibrada tienen que estar presentes en ella la energía y todos los nutrientes en las cantidades adecuadas y suficientes para cubrir las necesidades del hombre y mantener la salud. El agua, el nutriente olvidado, es también vital para mantener la salud. Otro componente nutricionalmente importante es la fibra alimentaria o fibra dietética. 

Todos estos componentes o nutrientes están amplia y heterogéneamente repartidos en los alimentos, de manera que la dieta,es decir, los alimentos o mezclas de alimentos en las cantidades en que son habitualmente consumido, tiene una importante función suministrando todas estas sustancias esenciales. Así, podemos decir que existe una única  manera de nutrirse aportando la energía y los nutrientes necesarios pero numerosas, a veces ilimitadas, formas de combinar los alimentos y de alimentarse para obtener dichos  nutrientes. Es importante recordar que no hay ninguna dieta ideal ni tampoco ningún alimento completo del que podamos alimentarnos exclusivamente, puesto que ninguno aporta todos los nutrientes necesarios. Sólo la leche puede considerarse un alimento completo durante los primeros meses de vida. 
Los alimentos tienen también otros muchos componentes, unos naturales, que le confieren sus características organolépticas, etc., y otros añadidos, cuyo papel con respecto a la 
salud tienen un gran interés en la actualidad.

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